sábado, 8 de setembro de 2007

Membrana Plasmática


A membrana celular é a parte que delimita todas as células vivas, tanto as procariontes como as eucariontes. Ela estabelece a fronteira entre o meio intra-celular e o meio extracelular (que pode ser a matriz dos diversos tecidos).



Aparece nos microscópios opticos como duas linhas escuras separadas por uma faixa central clara, com uma espessura de 7 a 10 nm (1 nm = 0,000000001 metro - 1 bilionésimo do metro). Esta estrutura trilaminar encontra-se em todas as membranas encontradas nas células, sendo por isso chamada de unidade de membrana ou membrana unitária.


A membrana celular não é estanque, mas uma “porta” seletiva que a célula usa para captar os elementos do meio exterior que lhe são necessários para o seu metabolismo e para libertar as substâncias que a célula produz e que devem ser enviadas para o exterior (sejam elas produtos de excreção, portanto, das quais deve se libertar, ou secreções que a célula utiliza para várias funções relacionadas com o meio).




Composição Química
Todas as membranas plasmáticas celulares são constituídas predominantemente por fosfolipídeos e proteínas em proporções variáveis e uma pequena fração de açúcares, na forma de oligossácarídeos




Lípídeos
Os lipídeos presentes nas membranas celulares pertencem predominantemente ao grupo de fosfolipídeos. Estas moléculas são formadas pela união de três grupos de moléculas menores: um álcool, geralmente o glicerol, duas moléculas de ácidos graxos e um grupo fosfato, que pode conter ou não uma segunda molécula de álcool.



Proteínas
O conteúdo proteico varia nas diversas membranas celulares. No plasmalema (ou Membrana Plasmática) é de aproximadamente de 30%, enquanto que na membrana interna da mitocôndria pode chegar a 75%.




Principais Características
É responsável pela manutenção da constância do meio intracelular, que é diferente do meio extracelular e pela recepção de nutrientes e sinais químicos do meio extracelular.


Para o funcionamento normal e regular das células, deve haver a seleção das substâncias que entram e o impedimento da entrada de partículas indesejáveis, ou ainda, a eliminação das que se encontram no citoplasma.




Por ser o componente celular mais externo e possuir receptores específicos, a membrana tem a capacidade de reconhecer outras células e diversos tipos de moléculas, como hormônios. Este reconhecimento é estudado como sinal químico, que desencadeia diversas reações internas.




As membranas celulares são fluidas e de natureza lipoprotéica. As membranas animais possuem ainda o colesterol, e as vegetais possuem outros esteróis, importantes para o controle da fluidez das membranas. Em certa temperatura, quanto maior a concentração de esteróis, menos fluida será a membrana. As células procariontes, salvo algumas exceções, não possuem esteróis.



A estrutura das membranas deve-se primariamente a uma bicamada de fosfolipídios. Esses lipídios são moléculas longas com uma extremidade hidrofílica e a cadeia hidrofóbica. O grupo fosfato está situado nas lâminas externas da estrutura trilaminar. A parte ente as lâminas fosfatadas é composta pelas cadeias hidrofóbicas.


As proteínas são os principais componentes funcionais das membranas celulares.


As membranas celulares são assimétricas, pois exteriormente a membrana plasmática apresenta uma camada rica em glicídeos: o glicocálix.


Os grupos sangüíneos A-B-O, M-N e Rh, bem como fatores HLA, são antígenos presentes na da superfície externa da membrana.



O transporte em quantidade de material para o interior da célula chama-se endocitose, e o processo invertido é a exocitose. Os lisossomas ou lisossomos são organelas para a digestão intracelular.
Os microvilos ou microvilosidades presentes nas células de nosso intestino são muito freqüentes e aumentam a superfície celular.

Não confundir a membrana celular com a parede celular (das células vegetais, por exemplo), que tem uma função principalmente de proteção mecânica da célula. Devido à membrana citoplasmática não ser muito forte, as plantas possuem a parede celular, que é mais resistente.



A membrana celular é uma camada fina e altamente estruturada de moléculas de lípidos e proteínas, organizadas de forma a manter o potencial eléctrico da célula e a controlar o que entra e sai da célula (permeabilidade selectiva da membrana).


Sua estrutura só vagamente pode ser verificada com um microscópio electrônico. Muitas vezes, esta membrana contém proteínas receptoras de moléculas específicas, os Receptores de membrana, que servem para regular o comportamento da célula e, nos organismos multicelulares, a sua organização em tecidos (ou em colónias).


Por outro lado, a membrana celular não é, nem um corpo rígido, nem homogêneo – é muitas vezes descrita como um fluido bidimensional e tem a capacidade de mudar de forma e invaginar-se para o interior da célula, formando alguns dos seus organelos. A sua estrutura básica é de uma matriz formada por duas camadas de fosfolípidos ligados a proteínas que podem funcionar como “canais” químicos. Algumas destas proteínas apenas aderem à membrana (proteínas extrínsecas), enquanto que outras pode dizer que “residem” ou fazem parte estrutural da própria membrana (proteinas intrínsecas); entre estas, encontram-se glicoproteinas (proteínas ligadas a carboidratos ). A variedade e quantidade relativa das diferentes moléculas não é fixa, de modo a manter a fluidez da membrana em diferentes condições ambientais; entre as moléculas especializadas em regular a fluidez da membrana encontra-se o colesterol.


A matriz fosfolipídica da membrana foi pela primeira vez postulada em 1825 por Gorter e Grendal; no entanto, só em 1895, Charles Overton deu força a esta teoria, tendo observado que a membrana celular apenas deixava passar algumas substâncias, todas lipossolúveis.


De acordo com o MODELO DO MOSAICO FLUIDO proposto em 1972 pelos pesquisadores Jonathan Singer and Nicholson, a membrana plasmática pode ser considerada um líquido tridimensional onde os lipidios e as proteínas difundem mais ou menos livremente.


....XxX.....








5 comentários:

Anônimo disse...

é uma boa matéria, só que tem alguns termos que desconheço
Fluidez?

Rodrigo Avelar

Anônimo disse...

VLW
VO ESTUDA POR AKI
flw

Anônimo disse...

Jerry passei por aqui....


abraço

Anônimo disse...

Achei uma boa matéria, de forma geral.
mas ficaria bem melhor se vc especificasse os nomes das proteínas e tal.
mas gostei sim ^^
vai ajudar na minha prova da facul valew =*

Anônimo disse...

muito boa as suas matérias Jerry! me ajudaram bastante no trabalho!

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